Это цитата сообщения Эдуард_Волков Оригинальное сообщениеНезавершенная мозаика "Большого террора"(3)



2.Причины "1937 г.": предварительные замечания


Логика строительства большевистского советсоциализма, необходимость претворения в жизнь либерально-демократических норм новой Конституции СССР(1936г.) , конкретно-историческая ситуация середины 30-годов в стране - империи нового типа - и обстановка на внешнеполитической арене требовали проведения в СССР "Великой чистки"(ВЧ).


Для меня - это однозначно. И элементарно. Если ,конечно, размышлять собственным умом. И оставаться независимым, честным и мужественным в своих выводах.


Но одновременно, по моему глубокому убеждению, проводя Чистку, вполне можно было обойтись без массовых репрессии, без "Большого террора", без сотен тысяч расстрелянных, ограничившись лишением свободы,лагерями,высылкой,ссылкой,


И именно тот факт,что "ВЧ" трансформировался в "БТ" - частично управляемым и контролируемым из Центра, а в большей мере стихийным, - сопровождаемым обильным кровопусканием, не позволяет большинству исследователям бесстрастно и адекватно интерпретировать "1937 г."


Гора трупов затмевает разум.


Повторюсь,"Великая чистка" (и "Большой террор" - сложное, противоречивое общественное явление.Это не только, увы,злодейство( с моральной точки зрения), но и государственно - и идеологически необходимое, целесообразное действо в особых чрезвычайных обстоятельствах и для особой, закрытой тоталитарной системы.


Чтобы безошибочно уяснить суть БТ следует прежде всего обозначить причины, которые побудили И.Сталина начать Большую кровавую чистку, а затем расширить ее масштабы, в результате чего на определенном этапе "1937" вышел из под его контроля и принял обвальный характер.


Причины , заставившие И.Сталина начать ВЧ были как внутренними, так и внешними.


А чтобы, в свою очередь, аутентично понять внутренние причины "ВЧ"(и "БТ", необходимо напомнить следующие обстоятельства( нам-то,старшему поколению, они хорошо известны, но не ведомы молодому читателю):


Во-первых, в СССР строилось такое новое , коммунистическое общество, в котором согласно большевистским воззрениям и интересам социальных низов, полностью отменялась частная собственность на средства производства и ликвидировались ее носители как социальные группы.


Отмеченный атрибут строящегося нового общества  обязывал власти вести непрерывную борьбу с  частнособственнической психологией людей, с их частнособственническими интересами и одновременно требовал уделять большое внимание формированию у граждан коллективисткой психологии и интересов.


Очевидно, что подавляющее большинство представителей бывших имущих классов негативно относились к данной особенности советского общества и не могли не составлять питательную социальную почву для всякого рода заговоров,протестных выступлений против большевистского режима и не могли не являться потенциальной "пятой колонной" для тех зарубежных политических сил, которые обещали им вернуть экспроприированное имущество.


[Кстати,легкость, с которой  произошла смена общественного строя в СССР на рубеже 80-х - 90-х гг.,  подтверждает правоту большевистских вождей: ЕСЛИ НЕ ПОДАВЛЯТЬ ЧАСТНОСОБСТВЕННИЧЕСКИЕ ИНСТИНКТЫ, ЕСТЕСТВЕННО ПРИСУЩИЕ БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ, ТО ОНИ НЕМЕДЛЕННО НАЧИНАЮТ СЕБЯ ПРОЯВЛЯТЬ,СТАНОВЯТСЯ МОТИВАМИ ПРОТЕСТНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ, А ЗАТЕМ И РЕВОЛЮЦИЙ].


Именно поэтому выселялись и депортировались, кроме прочего, "кулаки"(подлинные и мнимые), разгружались города от представителей эксплуататорских классов - дворянства, буржуазии etc.


Это были жестокие и антигуманные, но по логике господствующей системы и конкретно-исторической ситуации той эпохи необходимые, безотлагательные меры. В противном случае советское общество ожидал неминуемый крах в форс-мажорных обстоятельствах.


Я не то,что излагаю максимы большевистской,точнее, марксистской доктрины, а подчеркиваю,что с точки зрения существования, ПРОСТО существования, а тем более развития большевистского режима, безусловно необходимо было "подавлять" частнособственнические инстинкты и формировать коллективистские.


Это мы сейчас сильны задним умом. Да, к тому же, не частная собственность является самой оптимальной, сочетающей в себя эффективность и справедливость, а - смешанная, при которой сочетаются в тех или иных пропорциях частная,государственная и коллективистская собственности. А пропорции этого сочетания зависят от традиций того или иного народа, особенностей этнической психологии, менталитета.


( Продолжение последует ).


 

Серия сообщений "О Сталине":
Правда и ложь о Сталине
Часть 1 - Сайт о Сталине
Часть 2 - Образ Сталина отлучен от церкви
...
Часть 40 - День Памяти Сталина.
Часть 41 - Незавершенная мозаика "Большого террора"
Часть 42 - Незавершенная мозаика "Большого террора"



URL записи