Россия и Китай заключили соглашения в энергетике на сто миллиардов долларов. О самой крупной в истории двусторонних отношений сделке объявил президент Дмитрий Медведев после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. На будущее лидеры договорились разработать механизм взаиморасчетов в рублях и юанях.
Китай заинтересован в российских энергоносителях. Россия готова продавать соседу больше нефти. Сумма контрактов впечатляет. «Это сделка на сумму в общей сложности около 100 миллиардов долларов стала самой масштабной из когда-либо заключаемых между нашими странами договоров», — констатирует российский президент.
Впрочем, Россия предлагает подумать не только о сырьевом сотрудничестве. «Мы достаточно углубленно говорили об изменении структуры товарооборота, говорили о возможностях по повышению удельного веса машинотехнической продукции и повышению удельного веса высоко технологичной продукции в структуре товарооборота», — рассказал Дмитрий Медведев.
Чуть позже китайский министр торговли скажет, что его страна готова расширять сотрудничество в машиностроении. В Китае пройдет выставка российских высоких технологий.
Об экономике Ху Цзиньтао говорил и с Владимиром Путиным. Российский премьер уверен: партнерские отношения между Россией и Китаем сейчас переживают подъем, и повлиять на позитивную динамику не сможет даже мировой кризис. «Отношения между нашими странами не подвержены никакой текущей политической, экономической ситуацией и развиваются эффективно, — говорит премьер-министр России Владимир Путин. — В прошлом году было 56 почти миллиардов долларов и инвестиционное сотрудничество. Активно работают правительства — и в рамках межправительственного диалога, и по отдельным направлениям».
Одним из первых загран-визитов Д. А. Медведева был Китай. Нормализацией отношений с Китаем занимался и В. В. Путин, за что в него летели камни (и не безосновательно), тем не менее плоды этой работы на лицо. Не секрет, что торговля - это палка о двух концах, и экономика России сильно зависит от поставок энергоресурсов в Европу. Поставки тех же ресурсов в Китай дадут гарантированный приток денег, и ослабит действие экономических рычагов со стороны Европы. Главное чтоб полученные деньги не прошли мимо главнейшей экономической задачи России на данный момент - перейти от экспорта энергоресурсов к экспорту техники и технологий. Ещё одна из задач - культура производства, которая падает, увы, даже у оборонных предприятий.