Это цитата сообщения blognavigator Оригинальное сообщениеУдарим "Жигулями" по антисоветчине

Преамбула.

Есть такая наука - советология. Её придумали в Америке для того, чтобы замаскировать войну, которую США вели против СССР с целью деморализации и уничтожения советского народа. СССР проиграл эту войну. Это плохо. Но проиграл он её потому, что проявлял гуманность и не ставил перед собой цели уничтожения США и американского народа, равно как и других стран и народов. Это хорошо. Советскому народу не стыдно за свою историю, а опыт СССР записан в коллективном сознании человечества так же надёжно, как римское право. Это значит, что он будет востребован.

Вместе с тем наука советология продолжает подводить научную базу и искать доказательства краха СССР вследствие неких объективных причин. Это делается при поддержке огромной пропагандистской индустрии, которая продолжает работать в полную силу даже спустя почти 20 лет после того, как СССР исчез с карты мира. На самом деле, антисоветской пропаганде приходится решать невероятно сложную задачу: пренебрегая такими явными фактами советской действительности, как бесплатные жильё, образование и медицина, ей необходимо создать и навязать массам абсолютно бездоказательные установки. Например, такую: низкий уровень жизни в СССР и недоступность товаров и услуг, которые в сегодняшнем мире являются эталонами достатка и благополучия.

Доказать несостоятельность этих установок очень легко. Сегодня мы поговорим об одном из сакральных символов современного представления о достойной жизни: возможности приобретения личного автомобиля.

Собственно сабж.

На рубеже 70-80х гг. средняя зарплата в СССР составляла прибл. 200 рублей. Наиболее популярная модель автомобиля “Жигули” “ВАЗ 2106” по прозвищу “шестёрка” стоила, если я не ошибаюсь, 6.300 рублей по госцене. То есть, чуть больше, чем 21 зарплата. Дорого?

Возьмём для сравнения Израиль. Официальная средняя зарплата в Израиле на сегодня, составляет, кажется, 7.200 шекелей. Автомобиль типа “Хундай Акцент” стоит около 150.000 шекелей. Получаем 20,8 израильских зарплат. Дорого?

Допустим, купить автомобиль “Жигули” в СССР по госцене было сложнее, чем “Хундай Акцент” в Израиле. Или скажем так: в СССР человек не мог прийти в магазин, имея на руках 6.300 рублей наличными и вернуться домой на машине. Надо было встать в очередь и ждать несколько месяцев. “Здесь и сейчас” машину можно было купить только с переплатой. То есть, где-то за 7,5-8 тысяч.

Но при этом в СССР, в отличие от Израиля, цены на страхование автомобиля были чисто символическими (насколько я помню, машину можно было вообще не страховать и мало кто считал нужным это делать). Вопрос обязательного техосмотра также решался весьма либерально. Следовательно, мы можем говорить о приблизительно одинаковых ценах на автомобиль и его содержание в СССР и в Израиле.

Вопрос о том, почему в Израиле практически каждый имеет машину, а в СССР это считалось “роскошью”, я оставляю открытым. Пускай каждый, кто жил в СССР, ответит на этот вопрос сам для себя. Мой вариант ответа: не было необходимости. Потому что у подавляющего большинства людей в СССР находились более важные интересы, чем покупка личного автомобиля.




@темы: Общество и политика., сша, советология, Цитаты, ссср