*Данный раздел будет пополняться по мере необходимости*
Здесь содержится список терминов, используемых в статьях "Компьютерного ликбеза"
DNS-Сервер - Сервер доменных имён. Предоставляет сетевой адрес, соответствующий доменному имени, необходим для сетевого взаимодействия. Например для имени www.mail.ru - dns-сервер вернёт сетевой адрес 217.69.141.21
DHCP-Сервер - Выделяет сетевые адреса в рамках заданной подсети. Для локальных сетей это адреса, начинающиеся с чисел 192.168.х.х, либо с 10.х.х.х.
Firewall, файрвол - система защиты для пк или локальной сети, перекрывающая порты, через которые возможны хаккерские атаки, а так же вирусное заражение. После установки файрвола следует настроить правила, которые будут выпускать компьтер (или подсеть) во внешнюю сеть. Firewall бывает как аппаратным, так и програмным (или же комбинированным).
MAC-Адрес, физический адрес устройства - в отличии от сетевого адреса, физический адрес закладывается производителем. Так же по MAC-адресу устройства можно вычислить производителя устройства. Однако с помощью некоторых операций MAC-адрес можно изменить.
Браузер, web-браузер - специальная программа, предоставляющая возможность работать с узлами сети Интернет, отображающая содержиое сайтов мировой сети. Internet Explorer, Google Chrome, Opera, Firefox - это программы - web-Браузеры.
Домен - представляет собой структурированную (как правило корпоративную) сеть.
Доменное имя (н-ого уровня) - доменное имя это имя в компьютера или сервера в пределах домена, либо в пределах глобальной сети (Интернета). Для пользователя это в первую очередь адрес любимого сайта например mail.ru - это доменное имя второго уровня (первый уровень определял зону com, org, info, ru и т.д., к которой пренадлежит домен). Соответственно agent.mail.ru - доменное имя третьего уровня, а help.internet.beeline.ru - уже четвёртого. Каждому доменному имени сопостовляется свой сетевой адрес, за это отвечает DNS-сервер.
Клиет, Клиентское ПО, Клиент игры - это программы, созданные для взаимодействия с определёнными видами серверов. Например MS Outlook - это клиент для почтовых серверов, браузер является клиентом для web-серверов. World of Tanks или Lineage - это клиентские части, соответствующих игр, где взаимодействие с игровым миром не возможно без соответствующего игрового сервера.
Ключи, параметры и опции команды - Ключи консольных команд как правило передаются через слеш /. Они задают варианты выполнения команды. Опции же задают уточняющие параметры, например число пакетов у команды ping или число прыжков у tracert - это опции, они передаются через дефис. Для всех консольных команд существует ключ /?, который отображает полный перечень ключей и опций для команды, а зачастую и примеры использования команды.
Маршрутизатор, шлюз и маршрутизация - маршрутизаторы позволяют объединить несколько физических сетей в одну логическую, маршрутизация же описывает поведение пакета, отправляемого в сеть. Маршрутизаторы так же являются шлюзами.
Модем - в оригинале это устройство связи, которое позволяло связаться с любым другим компьютером посредством телефонной линии. Так же устанавливалось и соединение с сетью интернет на "заре эпохи", но сейчас те аналоговые модемы практически канули в вечность уступив место хDSL, 3G и 4G модемам, одни из которых всё так же предоставляют возможность подключения к сети интернет по телефонной линии, другие же посредством сотовых сетей, но скорость соединения стала на порядок выше (до 12 Мбит/с ADSL2, до 7 Мбит/с 3G, до 20 Мбит/с 4G). Основной недостаток 3G и 4G модемов - далеко не везде хороший сигнал (и качество связи соответственно), а так же влияние на сигнал "экранов" (металических и железобетонных конструкций).
МФУ - многофункциональные устройства, сочетающие в себе принтер, копир и сканер (некоторые модели так же имеют встроенный факс).
ОС, Операционная система - Система, установленная на компьютере или ином устройстве, осуществляющая управление устройством.
Пакет - условная единица для сети, содержащая некоторую информацию, или её часть, передоваемую или принимаемую устройством.
ПО, Программное обеспечение, софт - программа, выполняющая те или иные функции.
Порт - взаимодействие компьютера с сетью ведётся посредством сетевых портов. Например для веб-серверы используют порт 80, ftp серверы - порты 20 и 21, почтовые - 25 (для исходящей почты SMTP) и 110 (входящая POP3), для обмена данных по локальной сети используется 139-тый порт. Знания о портах позволяют настроить файрвол таким образом, чтобы при максимальной защите иметь максимально комфортные условия работы.
Процесс - общее название для служб и приложений, запущенных в Операционной системе.
Приложение - тоже самое, что и ПО, как правило имеющее графический интерфейс для взаимодействия с пользователем.
web-приложение - в отличии от обычных приложений, которые запускаются непосредственно на компьтере пользователя, web-приложения запускаются на web-серверах и взаимодействуют с пользователем с помощью браузера.
Прокси-сервер - прокси сервера позволяют предоставить данные из одной сети в другую, при отсуствии маршрутизации или "сковзной видимости" у шлюза. Как правило это касается web-данных и интернета, а взаимодействие сводится к одному единственному порту - порту прокси-сервера, большенство из которых могут ограничивать доступ к сайтам и сервисам на усмотрение администратора сети.
Служба - Службы операционной системы отвечают за реализацию возможностей операционной системы и/или программного обеспечения. Например Служба печати, отвечает за взаимодействие ОС и принтеров или МФУ. Служба сетевого обнаружения - позволяет отобразить устройства в локальной сети, а так же обнаружить ваш компьютер или иное устройство в локальной сети. Службы можно разделить на системные, отвечающие за функционал Операционной системы и не системные, запущенные и используемые определёнными приложениями или программными комплексами (например Антивирусы устанавливают и запускают собственные службы, так же собственные службы есть у ПО iTunes, серверов баз данных MS SQL Server, My SQL, Oracle, Firebird и т.д.). Фактически службы представляют собой узкоспециализированные программы, не имеющие графического интерфейса и управляемые посредством приложений или Операционной Системы.
Сервер - общее название для оборудования и специального программного обеспечения, которое выполняет определённые задачи. Например сервер электронной почты отправляет, получает, хранит и предоставляет доступ к электронной почте пользователя. Игровой сервер поддерживает игровой мир (либо его часть), сервер баз данных - хранит данные и предоставляет к ним доступ пользвателям или web-приложениям. Серверы могут быть виртуальными, т.е. несколько серверов могут размещаться на одном мощном компьютере. Так же сервером может называться специальная выделенная машина в локальной сети. Определённый тип компьтеров именуется серверами.
Сетевой Адрес, IP-Адрес - сетевой адрес, это определённая запись, позволяющая идентифицировать устройство в сети. В своих статьях я буду использовать словосочетание "сетевой адрес" приминительно к IPv4 сетям. Адрес IPv4 состоит из 4-х значений, разделённых точкой. Например 127.0.0.1 - виртуальный адрес для устройства, указывающий на себя и соответствующий записи localhost. О разнообразии компьютерных сетей и способах адресации можно обстоятельно почитать, например в википедии.
Сетевое имя - сетевое имя позволяет идентифицировать компьютер или иное устройство в пределах локальной сети. Сетевое имя уникально для каждого устройства (иначе возникают конфликты в сети, а устройства становятся недоступными).
Сетевое оборудование - это оборудование, которое отвечает за инфраструктуру сети. Свичи, маршрутизаторы, точки доступа wifi, все виды модемов, серверы - это всё можно отнести к сетевому оборудованию.
Часть 2 - Компьютерный Ликбез. Термины.
Часть 3 - Сетевые команды консоли Windows – 1 или «Сам ты «попингуй!»
Часть 4 - Сетевые команды консоли Windows – 2. Семейство команд net.
Часть 5 - Сочетания клавиш в MS Windows.
Часть 6 - В помощь системотехнику и админу
Часть 7 - Команды консоли Windows. Навигация, файлы и папки.