понедельник, 23 февраля 2009
Ветер поднимал разгорячённые солнцем массы песка, пепла и пыли в воздух, и нещадно бросал их в одинокого путника, бредущего через пустошь к мертвому лесу. Путник был облачён в некогда зелёный камуфляж, теперь же его скрывал слой серой пыли, старые повидавшие виды ботинки, перчатки без пальцев. Лицо скрывала такая же материя, ибо дышать пылью странник не желал. За спиной у него пристроился ранец с припасами, автомат Калашникова. В ножной кобуре покоился глок-17 с запасной обоймой. В разгрузке несколько рожков для АКМа, и две пачки сигарет, занявшие пустующие карманы для гранат, боевой нож. Пустошь опасное место. Здесь водились различные по своей сути и опасности твари. Этакие гибриды Большого Пожара и грехов человеческих. Встреча с ними не сулила ничего хорошего, хотя люди в пустоши большая редкость. Путник же был той самой редкостью, которой взбрело в голову идти через пустошь и того хуже через мёртвый лес.
читать дальше
Впереди показалась речушка, мелкая под палящим солнцем, с кровавым оттенком воды, которую не то, что пить, касаться боязно. Путник покосился на приближающийся феномен местного масштаба с некоторой брезгливостью. Лишь на короткий миг в его глазах мелькнула грусть, которая сменилась стыдом, равнодушием, и снова брезгливостью.
Не смотря на жару и усталость, путник держал хороший темп ходьбы, по его прикидкам он скоро дойдёт до живого ручья. Так местные называли родники, в которых вода была пригодна для питья. Места путник знал хорошо, хотя каждый год в пустошах пропадала масса людей, которые ходили далеко не первый раз. От кого-то находили кости, от кого-то остатки экипировки, кто-то вовсе пропадал без вести. И причины тому всякие разные, начиная со зверья, заканчивая бандами мародеров и противопехотными минами, которых осталось с лучших времён в изобилии. Днём опасаться приходилось только мин, но путник точно знал, что безвестные сапёры его путь уже расчистили. Зачастую ценой собственных жизней, да будет им небо уютным прибежищем.
Солнце лениво сползало по небосвободу, впереди уже маячили опаленные и скрученные буйством стихии стволы деревьев мёртвого леса, когда путник учуял запах дыма. Похоже, впереди кто-то развёл костёр, не особо заботясь о том, что это привлекает внимание мародёров и прочих неприятностей, которыми богат мёртвый лес. Да и большинство местных тварей наплевательски относятся к огню. Путник замер вслушиваясь в ощущения, а мозг, отринув лишние мысли, начал в ускоренном ритме анализировать ситуацию. Такое поведение может себе позволить крупная банда мародёров, которая не страшится стычек с себе подобными, и имеет достаточный опыт, чтобы отражать атаки зверья. Такое поведение мог себе позволить кто-то вроде его самого, тот, кто чувствует гораздо дальше, чем видит и слышит. Но, во-первых, большое скопление людей он бы ощутил ещё задолго до запаха дыма, существо ему подобное он тоже распознал бы. В душе путника начало разгораться любопытство, просеивая чувствами местность, он всё-таки определил у костра одинокую фигурку. Именно фигурку.
Путник двинулся по направлению костра со всей осторожностью, на которую был способен. Где-то в голове логический аппарат предупредил, что это может быть и хитрой западнёй, рассчитанной именно на него. Всё-таки в доброжелателях он недостатка не испытывал, хотя большинство их прощено и отправлено в лучшие миры. Да и оставшиеся в живых врядли смогли бы выкинуть подобный фокус. Но лучше просчитать все возможные варианты сразу, «а ещё лучше шёл бы ты своей дорогой» заметил внутренний голос. Однако путник шаг за шагом приближался к костру и невнятной фигурке рядом с ним, ощущения об опасности молчали, но осторожность ему ещё ни разу не помешала, а шкуру спасала часто.
Когда до костра оставались считанные шаги, а отделял путника от костра лишь огромный оплавленный камень, путник расстегнул кобуру и извлёк пистолет, сознание же рисовало картинку камня, пыли и заигравшегося ветра. Некоторые местные сущности очень чувствительны к проявлениям мыслей. Сознание следовало беречь, особенно тем, кто не желал с ним расстаться раньше срока. Волчьим шагом, с жутким напряжением зверя, готового к прыжку, странник приблизился к фигурке, которую скорее ощущал, чем видел. Сознание среагировало с такой неожиданностью, что путник едва не подпрыгнул, чтобы разрядить напряжение. Спиной к нему сидела девочка, ребёнок. Русые волосы струились по спине, в них путался лёгкий вечерний ветерок. Путник стоял в замешательстве несколько долгих минут, автоматически спрятав пистолет в кобуру. Его поражение было на столько велико, что в иной ситуации могло стоить ему десятка жизней, если бы таковые были в запасе.
Не зная как поступить лучше, он тихонько кашлянул. Девочка повернулась к нему, и путника сковал удивлённый взгляд ясных серых глаз. Оцепенение длилось мгновение, путник, наконец, пришёл в себя. Девочка рассматривала его с интересом и без страха. Одета она была весьма странно для таких мест, джинсы, майка, кроссовки. Оружия не наблюдалось, разве что кинжал на поясе, который иной из местных милых зверушек за зубочистку сойдёт. Мало того, девочка выглядела так, как будто только что вышла из ванной. Странность в том, что ближайший водоём, где можно выкупаться в пяти десятках километров отсюда.
- Могу я погреться у костра – поинтересовался путник, с силой проталкивая застревающие в горле слова.
- Почему нет? Тепла не жалко – улыбнулась девочка, пристально разглядывая путника. В её глазах читался интерес и удивление. «Наверное, я для неё тоже выгляжу как-то странно» - рассуждал про себя путник, освобождаясь от ранца и разгрузки. Его тело благодарно вздохнуло и потянулось. Путник уселся перед костром, отцепил от пояса флягу, одним движением скрутил крышку и протянул девочке, однако она покачала головой. Путник пожал плечами и сделал пару глотков. Вода размочила пересохшее горло и немного прочистила голову.
- Ты не пьёшь воду? – поинтересовался путник, - прости, но ничего другого я предложить не могу.
- Мало ли, что у вас во фляге – ответила девочка.
- Разумно, - согласился путник, – меня зовут Олег.
@музыка:
Metallica -- Sad baut true
@настроение:
Отпусти меня, карниз...