Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову лично следить за тем, чтобы средства, выделяемые в рамках гособоронзаказа, не задерживались на счетах головных предприятий, а перечислялись реальным исполнителям работ.
....Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов проинформировал президента, что Минобороны и Минфин ведут активную работу, в частности подтверждены все контракты, за исключением тех, суммы которых превышают 100 млрд рублей и по которым необходимы соответствующие коррективы.
«По остальным Федеральное казначейство проинформировало, что все они зарегистрированы и по ним осуществляется авансирование», – сказал Шувалов.
«Эти средства вышли и направлены конкретным предприятиям», – добавил он.
«Слово «направлены» заставляет внутренне поежиться», – прервал его Медведев....
В армейских финансах с конца 80-х творится бардак, и ни один министр обороны, ни один президент — никто не смог с этим ничего сделать. Огромные деньги оборонных заказов уходят в пустоту, все разводят руками, через год выделяются новые деньги. Так продолжается лет 15.
Проблема здесь состоит, на мой взгляд, в том, что нет никаких реальных механизмов контроля за тем, куда и как поступают деньги. С министерством обороны аффилированы сотни фирм-посредников, записанных на «нужных» людей. Для начала стоило бы прикрыть их: только после этого вообще можно разговаривать о прозрачности финансирования.
Интересно, почему за такое время не создано чёткого механизма управления финансами. И куда пропал старый механизм?