Всемирный экономический кризис оказывает на Китай чрезвычайно противоречивое влияние, которое само по себе определяется внутренними противоречиями в развитии этой страны. Однако противоположные тенденции дают, как это ни парадоксально, один итог – рост экспансионистских устремлений.
В статье «Оккупация России Китаем неизбежна» («НВО» от 22 февраля 2008 года) я уже писал о том, что перед Пекином стоят сложнейшие задачи. Ибо решение одних проблем усугубляет другие. Так, бурное экономическое развитие КНР, которое характеризуется в первую очередь ростом промышленного производства, позволяет значительно укрепить позиции Китая в мире и не допустить увеличения безработицы.
Но этот рост требует все больше ресурсов, коих у самого Китая недостаточно, и ведет к катастрофическому ухудшению экологической обстановки. Разрыв в уровне жизни между городом и деревней и между восточными и западными регионами очень велик (по сути, деревня и город в Китае – это две разные страны) и угрожает социальной стабильности, а возможно, и территориальной целостности КНР.
Есть масса замечаний по этой статье. На счёт тесноты, например. У Китая есть огромные незаселённые территории. Т.е. есть запас для интенсивного развития, а не экстенсивного. Кроме того, даже по старой доктрине, в случае масштабной войны РФ может применить ЯО. Надеюсь новая доктрина будет по жёстче. Вопросы, вопросы... А главный вопрос всё-таки в том, что наш главный враг всё-таки не Китай.