Зарплаты в России почти не упали, - и это значит лишь то, что им еще предстоит упасть в ближайшее время



Большинство жителей России не стали беднее из-за кризиса. А кто стал, то разве что чуть-чуть: среднемесячная реальная зарплата за январь – май по последним данным официальной статистики снизилась всего на 2%. За то же время промышленное производство упало на 15,4%, ВВП – больше чем на 10%. А доходы предприятий, по расчетам «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП), в большинстве отраслей и вовсе рухнули на 20 – 40%. Резонный вопрос: на что же компании содержат своих работников? И как долго они еще смогут их содержать?



ЗАРПЛАТЫ ОТОРВАЛИСЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ





Российские компании старались не снижать зарплаты, очевидно, рассчитывая на рост спроса и стремясь сохранить кадры, которые были в дефиците перед кризисом. И это стоило им дорого.





Рост выручки наблюдался только в трех отраслях, а рост зарплат – в шести. И в этих трех отраслях темпы роста выручки превысили темпы роста фонда оплаты труда – это производство изделий из кожи и обуви, строительство, и производство и распределение электроэнергии. Остальные отрасли продемонстрировали противоположную тенденцию, причем особенно отличилось производство нефтепродуктов, где выручка упала на 28,1%, а ФОТ вырос на 8,6% (впрочем, во втором квартале в связи с ростом цен на нефть и нефтепродукты этот перекос несколько уменьшился).





Для некоторых отраслей является приоритетом увольнение лишних при сохранении зарплаты. Скажем, в первом квартале занятость в промышленности упала на 6,5%, – то есть, более чем в два раза больше, чем средняя зарплата. Предпочитают увольнять в сельском хозяйстве, пищепроме, легпроме, производстве машин и оборудования (в том числе электронного).





Но для предприятий из числа градообразующих (и соответственно, отраслей, где они преобладают) – все наоборот: снижение и задержки зарплат вместо увольнения оставляет надежду, а значит, снижает социальную напряженность. Предпочитают снижать зарплату в строительстве, металлургии, производстве транспорта и стройматериалов. В электроэнергетике и торговле сокращение занятости и оплаты идет примерно одинаковыми темпами.



Прежде всего хотелось бы поинтересоваться у г-на аналитика, какая у него зарплата. Зарплаты давно оторвались от реальности, на зарплату в 15 т.р. в месяц (при том, что за коммунальные услуги+телефон надо отдать порядка 5 т.р.) даже одному человеку не разгуляться, а еслиу учесть, что у человека семья? Соответственно хотелось бы задать вопрос, а куда меньше? На работу деньги приносить?




Резонный вопрос, а на какие шиши содержится штат экономистов, аналитиков, и прочих говорильщиков, которые за 20 лет ни с экономикой не совладали, ни экономический кризис не спрогнозировали? Резонный вопрос, а г-н аналитик пойдёт на мизерную зарплату, за которую надо пахать день и ночь? В ту же Роснефть, Газпром, или иную структуру? Или предпочтёт дальше пространственно рассуждать о "черезчур богатых россиянах", фактически оставаясь иждивенцем на их плечах? Помойму у нас беда не в "оторванной от реальности зарплате", на которую ещё надо умудриться выжить, а в большом количестве тунеядцев, которых мы тянем.





@темы: аналитика, Общество и политика., зарплаты, россиянам пора стать беднее, Новость, экономика