http://www.vz.ru/politics/2...09127.html

Михаил Саакашвили впервые публично признал провал своей внешней политики. В преддверии программного обращения по поводу демократизации режима он заявил, что шансы Грузии вернуть под контроль Абхазию и Южную Осетию, а также вступить в НАТО практически равны нулю. При этом, по словам Саакашвили, «это означает, что русские боролись за правое дело». Эксперты отмечают, что президент Грузии лишь признал то, что было понятно сразу после августовских событий в Закавказье.



Президент Грузии Михаил Саакашвили собирается сделать в понедельник несколько программных заявлений. Как пишет американская газета Wall Street Journal, которая получила несколько тезисов из этого выступления, он расскажет о планах поделиться полномочиями и сделать выборы более демократическими. Также он попытается пойти навстречу своим критикам.



Это обращение состоится перед приездом в Грузию вице-президента США Джо Байдена, который собирается морально поддержать Тбилиси. В республике до сих пор продолжаются уличные протесты оппозиции, которые начались 9 апреля. Каждый день оппозиционные лидеры призывают президента уйти в отставку. Саакашвили обвиняют в усилении авторитаризма, монополизации СМИ и использовании полиции для репрессий в отношении политических оппонентов.



Также издание взяло интервью у грузинского лидера, в котором тот подтвердил изложенные в речи тезисы. Он признал, что планы Грузии по вступлению в НАТО «почти мертвы». «Это трагично», – заявил он, добавив, что «это означает, что русские боролись за правое дело». (В оригинале – «It means the Russians fought for the right reasons». Вариант перевода: «Это означает, что русские выбрали правильную тактику для достижения своих целей»;)...



(Читать далее...)



Комментарий к статье:



Сергей Ильин политолог, публицист


Заявление о провале всех надежд звучит из уст г-на Саакашвили, мягко говоря, неожиданно. Не очень верится, что горячий грузинский политик наконец-то успокоился и предался хладнокровным размышлениям.



То есть, само собой, хотелось бы верить (адекватный глава соседнего государства явно лучше неадекватного), но как-то не получается, если честно. Мы, конечно, оптимисты — но не такой же степени.



Позволю себе привести другую версию, связанную именно со всем известной неуравновешенностью президента Грузии. Саакашвили часто обвиняют в маниакальности — забывая при этом, что само название синдрома звучит как «маниакально-депрессивный». Две стадии обычно чередуются, при том что у Михаила Николозовича наблюдается, по большей части, именно маниакальная. Это не вполне соответствует стандартной картине заболевания, при которой без хоть какой-то депрессивности никуда.



При таком сценарии депрессивным заявлениям грузинского лидера удивляться не приходится: природа берет свое.



http://actualcomment.ru/news/4791.html



Когда я прочитал заголовок к новости, я своим глазам не поверил, решил что утка. Здесь я соглашусь с Сергеем ильеным, что подобное заявление весьма не ожиданно для Саакашвили. Но списывать на маниакально-депрессивный синдром заявление грузинского президента тоже по-моему будет не правильно. Очевидно, есть очень серьёзные причины для "озарения" Саакашвили. На этот вопрос очень уж хотелось бы получить ответ.Кроме того, сам Саакашвили таким заявлением ставит себя в очень неловкое положение, перед всеми теми, кто активно поддерживал линию "Российской агрессии", как внутри Грузии, так и зарубежом. Интересно и то, как он поведёт себя дальше.





@темы: Общество и политика., грузия, нато, саакашвили, Новость