Написано Голос_ИноСМИ Оригинальное сообщение

Я не герой. Я просто гражданин Ирака, видевший слишком много крови и страданий невинных людей.

За последние годы более миллиона мучеников погибли от пуль оккупантов; сегодня пять миллионов иракских детей стали сиротами, миллион женщин потерял мужей, сотни тысяч моих соотечественников искалечены. Миллионы людей остались без крыши над головой или были вынуждены покинуть родину.
Прежде в Ираке арабы, тюрки, курды, ассирийцы, сабеи и езиды жили дружно, делились последним куском хлеба. Шииты молились Аллаху бок о бок с суннитами. Мусульмане вместе с христианами праздновали Рождество. И все это несмотря на то, что из-за международных санкций наш народ больше десяти лет жил впроголодь.
Мы проявляли терпение и солидарность, но при этом отлично понимали, что нас угнетают. Однако из-за внешней агрессии в нашей стране брат пошел против брата, сосед против соседа. Вторжение превратило наши дома в кладбища.
Я не герой. Но меня есть свое мнение, своя позиция. Когда мою страну унижают, я тоже испытываю чувство унижения; я не могу равнодушно смотреть, как горит мой родной Багдад, как убивают моих соотечественников. Перед моим мысленным взором стояли тысячи трагических картин, побуждая меня к противостоянию – скандал в тюрьме Абу-Грейб, массовые убийства в Фаллудже, Наджафе, Хадите, Садр-Сити, Басре, Дияле, Мосуле, Таль-Афаре – на каждой пяди нашей многострадальной земли. Путешествуя по стране, охваченной пожаром войны, я собственными глазами видел страдания жертв, собственными ушами слышал стенания осиротевших детей и скорбящих родственников. И меня, словно проклятье, преследовало острое чувство стыда – ведь я бессилен был что-то изменить.
Каждый день, закончив работу – закончив рассказывать людям об этих бесчисленных трагедиях, смыв с лица прах разрушенных домов, а с одежды кровь погибших, я стискивал зубы и клялся: обещал всем этим жертвам, что отомщу за них.
И когда появилась такая возможность, я ее не упустил.
Я сделал это, отдавая дань памяти о каждой капли крови невинных, пролитой во время оккупации и из-за нее, о каждом крике скорбящей матери, стоне сироты, о страданиях каждой изнасилованной женщины, о каждой слезе ребенка.
Тем, кто меня упрекает, я отвечу так: знаете ли вы, сколько раз я, обутый в те самые ботинки, что я бросил, бродил по руинам разгромленных домов? Сколько раз на этих ботинках оставалась кровь невинных жертв? Когда попираются все ценности, может быть именно такая реакция – швырнуть в виновного ботинком – и есть самое правильное, что можно сделать.
Бросив ботинок в лицо преступника Буша, я хотел показать, что отвергаю его ложь, что отвергаю оккупацию моей страны и убийство моих сограждан по его приказу. Я отвергаю разграбление Ирака, разрушение его инфраструктуры, я отвергаю горькую участь его сынов, вынужденных из-за Буша отправиться в изгнание.
Если я непреднамеренно нарушил профессиональную этику, поставил моих коллег-журналистов в неловкое положение, за это я готов извиниться. Все, чего я хотел – это выразить то, что требовала совесть, выразить чувства гражданина, чью родину ежедневно оскверняет агрессор. Профессионализм, о котором сетуют некоторые, в условиях оккупации не должен говорить громче, чем патриотизм. И когда звучит голос патриотизма, голос профессионализма должен звучать с ним в унисон.
Я сделал это не для того, чтобы мое имя вошло в историю, и не ради материального вознаграждения. Все, что я хотел – это встать на защиту моей страны.
Мунтазар Аль-Заиди (Muntazer al-Zaidi) – иракский журналист, бросивший ботинком в президента США Джорджа Буша на пресс-конференции. Проведя девять месяцев в заключении, он был освобожден на этой неделе.
________________________________________________
Умиротворение России бесполезно (“The Washington Post”, США)
К новой разрядке в отношениях с Россией ("Le Figaro", Франция)
Россияне хотят демократии (“The Wall Street Journal”, США)
Михалков: безнадежный оппортунист? (“The Wall Street Journal”, США)
Путин до 2024 года? ("The Times", Великобритания)
Тихое наступление на свободу слова (“The Washington Post”, США)
Мир глазами России ("Newsweek", США)
Будущее Владимира Путина: повесть о двух Россиях ("The Guardian", Великобритания)
Человек, изменивший мир ("The Times", Великобритания)
Путин и ПРО: реванш за поражение СССР ("The New York Times", США)
Путин и Сталин ("The Financial Times", Великобритания)
Это было не совсем так, господин Путин ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Путин сделал неправильные выводы из войны с Грузией ("The Financial Times", Великобритания)